かんぴょうの成分

かんぴょうには現代の食生活に不足しがちな食物繊維を豊富に含んでおり、また、カルシウム・カリウム・リン・鉄分等も多く含まれ、便秘がちの方、妊産婦、お年寄りの方にも適切な健康食品です。

かんぴょうの成分(g/100gあたり)

成分名
エネルギー260Kcal
たんぱく質6.3g
脂質0.2g
炭水化物68.1g
糖質38.0g
食物繊維30.1g
食塩相当量0g
カルシウム250mg

※日本食品標準成分表2015年版(七訂)による推定値

食物繊維量の比較(g/100gあたり)

食生活が欧米化する現代において、食物繊維は、第6の栄養素として注目されています。

野菜名総食物繊維
かんぴょう30.1
ごぼう8.5
ブロッコリー4.8
ほうれんそう3.5
春菊3.2
にんじん2.4
切り干大根20.3

※日本食品食物繊維成分表より

ミネラル量の比較(mg/100gあたり)

野菜名カルシウムカリウムリン鉄分ナトリウム
かんぴょう2501,8001402.93
ごぼう49330600.86
ブロッコリー495301201.96
ほうれんそう55740603.721
春菊90610471.950
にんじん39400360.826
切り干大根30240220.314

※日本食品無機質成分表より