レシピ

かんぴょうのきんちゃく包み

【作り方】

  1. 油ぬきした油あげをしょう油、砂糖で味付する。
  2. 中にお好みの具を入れ、戻したかんぴょうで結ぶ。
    (かんぴょうは料理の結びひもに最適です。)
かんぴょうのきんちゃく包み

かんぴょうとひき肉の炒め物

【作り方】

  1. もどしたかんぴょうを2cmくらいに切る。
  2. ひき肉と一緒にしょう油、砂糖、みりんでさっと妙める。
    (かんぴょうと油はとても相性が良いのです。)
かんぴょうとひき肉の炒め物

ロールキャベツ(結び紐)

【作り方】

  1. もどしたかんぴょうの半分と人参、たまねぎをみじん切りにしひき肉と一緒に塩、コショーで妙める。
  2. 下ゆでしたキャベツの芯を取り、いためた具をよく包み、残りのかんぴょうで二重に巻く。
  3. だし汁の中に入れ、よく汁がしみるまで煮ふくめる。
  4. お好みにより、ケチャップなどでお召し上がり下さい。
ロールキャベツ かんぴょう紐

かんぴょうの卵とじ

【作り方】

  1. かんぴょうをサッと洗って割りほぐした卵と合わせておく。
  2. 沸騰した出し汁に1を静かに流し入れガスを弱火にし、醤油を入れ火をとめる。
    ※お好みにより三ッ葉等を加えると一層風味が増します。
かんぴょうの卵とじ

かんぴょうのみそ汁

【作り方】

かんぴょうをさっと水洗いし、沸騰したお湯に入れ、(お好みの固さで)味噌を加えてできあがり。

かんぴょうのみそ汁